您现在的位置:主页-文史天地
玉林市开展第一次可移动文物普查
发布时间:2014-05-20 (来源:政协玉林市委员会)

    一年一度的“国际博物馆日”再次到来,今年博物馆日主题为“博物馆藏品架起沟通的桥梁”。昨日,我市结合“国际博物馆日”、玉林市第一次可移动文物普查、中国人民抗日战争胜利70周年、百家博物馆助残公益行动等内容,在青年广场开展系列宣传活动,并启动玉林市第一次可移动文物普查宣传月活动。通过有奖问答、文化遗产图片展览、文艺演出等方式吸引了大批市民驻足观赏、参与活动,以营造良好氛围,让更多的人关注、关爱文物。

    据悉,玉林市第一次可移动文物普查,是继全市第三次文物普查之后,在文化遗产领域开展的又一次重大市情市力资源的调查。自2013年4月启动普查工作以来,我市圆满完成了第一阶段的普查任务,向全市发放近5000份调查表,普查覆盖率达100%,反映有文物收藏的国有单位共36家。全市博物馆、纪念馆等收藏文物15000多件;图书馆、美术馆等收藏41000多件;档案系统收藏近33000件;其他国有单位收藏超3500件。目前,普查工作进入第二阶段,将对普查登记的可移动文物进行认定、数据采集和审核。

相关链接