您现在的位置:主页-文史天地
政协好声音吹响“职教集团”扬帆起航号角
发布时间:2014-12-26 (来源:政协玉林市委员会)

    玉林市职教集团近日正式授牌成立,这是玉林市扩大职业教育规模、促进城乡职业教育协调发展的重要举措,也为玉林市加快发展现代职业教育提供了广阔平台。玉林市职教集团的扬帆起航,来自政协的声音功不可没。
    “硕士易招,技师难求”道出了当下社会对技师及高级技师等高技能人才的迫切需求。玉林市职业教育也曾有过“跨越式”发展,民办中职学校曾领先区内其他地市。但随着经济社会发展,职业教育发展后劲明显不足的现实引起了玉林市政协委员的关注。
    “目前我市有技师1321名,高级技师256名,仅占技能劳动者的0.7%;从全国来看,技师、高级技师占技能劳动者的5%,而在发达国家通常占35%左右,由此可见,我市职业教育普及率低下,职业教育水平亟须提高!”在玉林市政协四届三次大会上,罗宗光委员《关于加快推进我市职业教育发展的建议》的大会发言引起委员们共鸣。他在发言中直言玉林市中等职业教育困难:职业教育学校教学档次不高、职业教育投入缺乏科学规划、职业教育发展政策保障不够等问题突出。他最后建议:整合教育资源,引导职业教育进行集团化办学,组建职业教育集团;出台职业教育发展保障扶持政策;结合产业发展,为职业教育发展打造品牌。这份发言在会议上也以提案形式由多名市政协委员联名提交玉林市政协四届三次会议。
    提案得到玉林市政府的高度重视,认为提案内容详实具体,切中玉林市职业教育发展肯綮,具有很强的针对性和可操作性。随后,教育、人社等相关部门对提案建议予以采纳落实。一是继续加大对职业教育投入力度,建立健全政府、行业和企业及其他社会力量等多渠道依法筹措经费的职业教育投入机制;二是不断提升职业教育办学层次,培育和扶持示范性学校,重点整合职业教育资源,扩大办学规模;三是进一步加强职业教育师资培养培训基地建设和师资培训工作。同时,把筹备成立玉林市职业教育集团,夯实和拓展职教平台摆上重要议事日程。
    经过不到一年的紧张筹备,玉林市职教集团正式挂牌成立,使来自市政协的“好声音”落地有声。据悉,新成立的玉林市职教集团包含6个专业集团。今后,6个专业集团将围绕共同的目标任务,相互沟通,群策群力,团结协作解决困扰中职招生的难点问题。

相关链接