您现在的位置:主页-政协文件
2014年玉林市政协办公室预算及“三公”经费预算编制说明
发布时间:2014-05-28 (来源:政协玉林市委员会)

 第一部分:部门概况 
  一、中国人民政治协商会议玉林市委员会办公室基本情况 
  (一)基本职能 
    中国人民政治协商会议玉林市委员会办公室基本职能是政治协商、民主监督、参政议政。这三项职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。
    1、政治协商
    政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。中国政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。
    政治协商的主要内容有:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。
    政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会议,主席会议,常务委员专题座谈会,政协党组受党委委托召开的座谈会,以全国政协名义召开的专题协商会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界别代表人士参加的内部协商会议。
    政治协商依照程序进行。
2、民主监督
    民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。中国政协的民主监督是中国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。它是参加中国政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。
    民主监督的主要内容有:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。
    民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。
3、参政议政
     参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。中国政协的参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。
    参政议政的内容主要有:选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建议性的意见;通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议,等等。
    参政议政的主要形式有:反映社情民意、各种协商例会,各种专题议政会、专题研讨会、专题调研、委员视察、考察、政协委员参与中共党委与政府统一组织的检查和巡视。
  (二)机构设置情况 
    玉林市行政单位1个,属非参照公务员管理全额事业单位1个。行政单位是中国人民政治协商会议玉林市委员会办公室,属非参照公务员管理全额事业单位是玉林市政协机关信息化管理中心。
    市政协机关内设机构9个:政协办、提案委、法制委、教科文委、联谊委、文史委、经济委、委员联络办、研究室。
    市政协下属机构1个:玉林市政协机关信息化管理中心。
  二、人员构成情况 
   中国人民政治协商会议玉林市委员会办公室人员编制总数为49人,其中行政编制33人,工勤编制10人,事业编制6人。实有财政供养人数76人,其中行政在职26人,工勤在职9人,事业在职0人,离退休人员41人。具体情况如下: 

  1. 玉林市政协机关本级。行政编制33人,财政供给单位编制内实有人员26人,工勤编制10人,实有财政供养人数9人。其中行政编制在职人员26人,工勤在职人员9人, 离退休人员41人。
  2. 玉林市政协机关信息化管理中心。事业编制6人,财政供给单位编制内实有人员0人。

 
 
 
  第二部分:“2014年收支预算总表”、“2014年财政拨款支出表” 和“2014年当年公共财政拨款‘三公’经费预算表”。 

2014年 收 支 预 算 总 表(简表
      单位:万元
收            入   支                  出
项           目 2014年预算数 项   目(按支出功能科目分类) 2014年预算数
一、公共财政预算拨款 987.32     一、一般公共服务 703.22
    1.经费拨款 987.32     二、外交  
    2.纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金       三、国防  
     (1)专项收入安排的资金       四、公共安全  
     (2)行政事业性收费收入安排的资金       五、教育  
     (3)罚没收入安排的资金       六、科学技术  
     (4)国有资本经营收入安排的资金       七、文化体育与传媒  
     (5)国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金       八、社会保障和就业 221.77
     (6)其他收入安排的资金       九、社会保险基金支出 32.79
二、政府性基金拨款       十、医疗卫生  
三、纳入财政专户管理的收入安排的资金       十一、节能环保  
   1.国有资本经营收入安排的资金       十二、城乡社区事务  
   2.国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金       十三、农林水事务  
   3.教育收费收入安排的资金       十四、交通运输  
   4.其他收入安排的资金       十五、资源勘探电力信息等事务  
四、未纳入财政专户管理的收入安排的资金       十六、商业服务业等事务  
   1.事业收入安排的资金       十七、金融监管等事务支出  
   2.经营收入安排的资金       十八、地震灾后恢复重建支出  
   3.其他收入安排的资金       十九、援助其他地区支出  
        二十、国土资源气象等事务  
        二十一、住房保障支出 29.54
        二十二、粮油物资储备事务  
        二十三、预备费  
        二十四、国债还本付息支出  
        二十五、其他支出  
        二十六、转移性支出  
本  年  收  入  合  计 987.32 本  年  支  出  合  计 987.32
五、上年结余收入       二十六、结转下年  
   1.公共财政预算拨款结转       1.一般公共服务 703.22 
   2.政府性基金结转       2.外交  
   3.历年净结余可安排的资金       3.国防  
      其中:公共财政预算拨款净结余       4.公共安全  
           政府性基金拨款净结余       5.教育  
           其他净结余       6.科学技术  
    4.其他结转       7.文化体育与传媒  
        8.社会保障和就业 221.77 
        9.社会保险基金支出  
        10.医疗卫生 32.79 
        11.节能环保  
        12.城乡社区事务  
        13.农林水事务  
        14.交通运输  
        15.资源勘探电力信息等事务  
        16.商业服务业等事务  
        17.金融监管等事务支出  
        18.地震灾后恢复重建支出  
        19.援助其他地区支出  
        20.国土资源气象等事务  
        21.住房保障支出 29.54 
        22.粮油物资储备事务  
        23.预备费  
        24.国债还本付息支出  
        25.其他支出  
        26.转移性支出  
收      入      总      计 987.32 支   出   总   计 987.32
         

     

2014年财政拨款支出表(公共财政预算拨款)
            单位:万元
科目编码 科目名称 合计 基本支出 项目支出 备注
** ** ** ** 1 2 3 4
      合计 987.32 577.32 410  
201     一般公共服务支出 703.22 293.22 410  
  201 06     财政事务 703.22 293.22 410  
  201  06 01     行政运行(财政事务) 293.22 293.22    
  201  06 02     一般行政管理事务(财政事务) 405   405  
  201  06 03     机关服务(财政事务) 5   5  
  201  06 04     预算改革业务        
  201  06 05     财政国库业务        
  201  06 06     财政监察        
  201  06 07     信息化建设(财政事务)        
  201  06 08     财政委托业务支出        
  201  06 50     事业运行(财政事务)        
  201  06 99     其他财政事务支出        
208     社会保障和就业支出 221.77 221.77    
  208 05     行政事业单位离退休 221.77 221.77    
  208  05 01     归口管理的行政单位离退休 221.77 221.77    
  208  05 02     事业单位离退休        
210     医疗卫生与计划生育支出 32.79 32.79    
  210 05     医疗保障 32.79 32.79    
  210  05 01     行政单位医疗 32.79 32.79    
  210  05 02     事业单位医疗        
221     住房保障支出 29.54 29.54    
  221 02     住房改革支出 29.54 29.54    
  221  02 01     住房公积金 29.54 29.54     

 

2014年当年公共财政拨款“三公”经费预算表
                        单位:万元             
项目 2014年预算数  
合计 198  
1.因公出国(境)费用 0  
2.公务接待费 50  
3.公务用车费 148  
其中:(1)公务用车运行维护费 148  
      (2)公务用车购置 0  
注:预算数按在基本支出和项目支出中安排的“三公”经费合计数填列。  

 
 
 
第三部分:2014年部门预算、“三公”经费预算报表说明 
  一、2014年收支总体情况 
  (一)收入预算说明。 
  2014年收入总预算987.32万元,公共财政预算拨款987.32万元。全部是经费拨款。 
    (二) 支出预算说明。 
  2014年支出总预算 987.32万元,基本支出577.32万元,占支出总预算的  58%;项目支出410万元,占支出总预算的42%。 
    1.按支出功能分类科目划分,共分为四大类,其中:
    (1)一般公共服务类科目703.22万元,占支出总预算 71.22%,同比增加71.97万元,同比增长11.4%;
    (2)社会保障和就业类科目221.77万元,占支出总预算22.46 %,同比增加24.78万元,同比增长12.58%;
   (3)医疗卫生类科目32.79万元,占支出总预算3.32%,同比增加3.85万元,同比增长13.3%;
    (4)住房保障支出类科目29.54万元,占支出总预算3 %;同比增加3.4万元,同比增长13.01%;
    2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 
  (1)基本支出预算。  
  基本支出预算577.32万元,占支出总预算的58%,同比增加 63.6万元,增长11%。 
  工资福利支出预算 240.27万元,占基本支出预算42 %,同比增加27.65万元,增长12%。 
  商品和服务支出预算52.54万元,占基本支出预算9%,同比增加3.91万元,增长7%。 
  对个人和家庭的补助支出预算284.51万元,占基本支出预算49%,同比增加 32.04万元,增长11%。 
  (2)项目支出预算。 
  项目支出410万元,占支出总预算的42%,同比增加 40万元,增长9.7%。 
  二、2014年财政拨款支出预算情况 
  2014年度财政拨款支出987.32万元,其中:基本支出 577.32万元, 项目支出410万元。具体支出预算如下: 
  行政运行293.22万元,全部是基本支出预算。主要用于玉林市政协机关为保证日常运转发生的基本支出和按规定预留的绩效工资。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 
  一般行政管理事务405万元,全部是项目支出预算。主要用于玉林市政协机关为完成各项政协事务的项目支出。如委员培训,政协委员“联千企助发展”活动,编印《玉林政协》,委员视察等支出。 
机关服务5万元,全部是项目支出预算。主要用于增设政协机关信息化管理中心开办费的项目支出。
归口管理的行政单位离退休221.77万元,全部是基本支出预算。主要用于玉林市政协机关按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴及离退休人员管理方面的支出。  
  行政单位医疗经费32.79万元,全部是基本支出预算。是根据市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 
住房公积金29.54万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为机关单位职工计缴的住房公积金。
三、2014年当年公共财政拨款“三公”经费预算情况 
  (一)因公出国(境)经费2014年预算0万元 。
  (二)公务接待费2014年预算50万元,同比减少4万元,下降7.41%。主要是安排接待上级领导、其他地市有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。 
  (三)公务用车费2014年预算148万元,同比减少3万元,下降1.99%。其中: 
  1. 公务用车运行维护费2014年预算148 万元,同比减少3万元,下降1.99%。根据市公务用车定编管理办公室核定,玉林市政协公务用车编制数17辆,实有车辆总数17辆,2014年共安排公务用车运行维护费预算148万元,主要用于市政协领导、市政协办公室参加区内外各类会议,机关机要文件交换、执行公务、以及开展各项调研、考察等业务过程中为解决工作人员的交通问题等所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。 
  2. 公务用车购置2014年预算0万元。

相关链接